jueves, 11 de octubre de 2007

Capa Tin o Cara Tin

En el proceso de fabricación del vidrio, para evitar deformaciones (esas que nos hacian ver en los espejos, altos, gordos, estirados...) y lograr una superficie plana, se hace flotar el vidrio aun en estado líquido sobre estaño.
Esa capa de estaño produce modificaciones en las propiedades de esa cara del vidrio, la contamina.
La capa tin, debe ir siempre hacia abajo, (ya sea para trabajos de una sola tapa o mas) en contacto con el molde, de lo contrario, si esta hacia arriba (en la superficie) ese lado del vidrio, sufre mayor posibilidad de desvitrificacion (perdida del brillo). Ademas puede alterar el color de los esmaltes.

Como se detecta:

Con una lampara de rayos ultravioleta, colocada en forma perpendicular al vidrio, se vera un halo blanquecino y el borde tendra cierta iridiscencia. Este es el metodo mas seguro.
Otra forma más rudimentaria, pero bastante efectiva de detectar la cara contaminada del vidrio float, es inclinando el vidrio a 45%, dejando caer una gota de agua en la parte superior y viendo como se desliza. Si la gota corre en forma pareja (derecho hacia abajo) esa es la cara sobre la cual se debe esmaltar, si la gota corre en forma irregular y se cuartea, esa es la cara contaminada.








Plato esmaltado en negro y blanco con inclusiones de mostacillas de vidrio

1 comentario:

Unknown dijo...

Hola y como puedo saber cuál es el coe del vidrio ??
Muchas gracias